ПОРОШКОВОЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ
Где используют системы порошкового пожаротушения? Прежде всего — нефтегазовые комплексы, энергетика, торговые и транспортные компании. Причина — возможность ликвидации очага возгорания лишь с небольшой скоростью воздуха в помещении. Допустим такой способ в условиях скорости потока до 5 м/с. Еще одна сфера применения пожаротушения — утечка газов или разлив горючей жидкости.По скорости срабатывания и скорости подачи порошковые системы пожаротушения делят на установки импульсного действия (время 0,2 с) и прочие, с временем подачи — 5..35 секунд.
Сами порошки, применяемые в порошковых системах, абсолютно не токсичны и способны работать при температурах до 500 С. Но, есть недостаток — кассеты требуют перезарядки, чтобы избежать «слеживания» порошка.
Во время срабатывания установки — образуется облако, приводящее к частичной или полной потери видимости. Поэтому требуется эвакуировать людей из помещения. А по окончании, требуется уборка помещения. Необходимо убрать осевший порошок со всех поверхностей. Отсюда еще один минус — метод неприменим в помещениях с не очищаемыми поверхностями. И соответственно порошковое пожаротушение неприменимо в помещениях с музейными или художественными ценностями, по той же причине — невозможность последующей очистки.
|